妊娠糖尿病對孕婦及母嬰健康有何影響?

妊娠糖尿病是懷孕期間出現的糖尿病,它對孕婦及母嬰健康有著重要的影響。妊娠糖尿病可能導致多種併發症和不良後果,包括對母親和胎兒的生理和心理影響。內分泌及糖尿科張偉成醫生會與我們探討妊娠糖尿病的原因、症狀、檢測方法以及對媽媽和胎兒的影響。

懷孕高血糖與妊娠糖尿病的原因

妊娠糖尿病指的是在懷孕之前沒有糖尿病,但在懷孕期間出現糖尿病的情況。張偉成醫生表示,在懷孕期間,孕婦的血糖水平上升是正常的現象,因為母體需要分泌更多的胰島素以支持胎兒的發育。

常見問題有三

  1. 胰島素抗性: 在懷孕期間細胞對胰島素反應不足,從而令血糖上升。
  2. 荷爾蒙轉變: 胎盤對妊娠糖尿起了重大的影響,胎盤會釋放很多荷爾蒙包括雌激素,皮質醇,人類胎盤泌乳激素等等都會令胰島素失效,令血糖上升。
  3. beta細胞損耗 :有些孕婦的胰島素分泌不足以滿足這種需求,導致血糖水平升高,進而發展成妊娠糖尿病。而以下因素,是有可能增加妊娠糖尿病的風險:
  4. 年齡≥25歲
  5. 超重或肥胖
  6. 家族中有妊娠糖尿病或糖尿病病史
  7. 曾經生過巨大胎兒或流產
  8. 多囊卵巢綜合徵
  9. 妊娠前患有糖尿病

妊娠糖尿病的症狀

妊娠糖尿病的症狀通常不明顯,甚至可能沒有任何症狀。然而,如果血糖水平過高,通常會出現一般糖尿病的症狀,如多尿、口渴、疲勞、食量增加、視力模糊等。張偉成醫生表示,準媽媽要特別留意這些特徵,可能是妊娠糖尿病的跡象。

如何判斷是否妊娠糖尿病?

妊娠糖尿病的診斷通常是通過妊娠糖耐量測試(OGTT)來確定的。在糖水檢查中,孕婦需要在空腹狀態下喝一杯含有特定劑量葡萄糖的水,然後在一定時間內進行血糖測量。張偉成醫生表示,根據血糖濃度的變化,醫生可以確定孕婦是否存在妊娠糖尿病。

妊娠糖尿病對媽媽寶寶的影響

妊娠糖尿病對媽媽和胎兒的健康都有不良影響。對於孕婦而言,妊娠糖尿病增加了發生妊娠高血壓和子癲前症的風險,同時也增加了剖腹產的機率。對於胎兒,妊娠糖尿病可能導致胎兒發育遲緩、早產以及羊水過多等問題。此外,張偉成醫生表示,有研究發現,妊娠糖尿病的孕婦,未來發生第二型糖尿病的風險明顯增高。

妊娠糖尿病的併發症

張偉成醫生表示,妊娠糖尿病的併發症有很多,包括胎兒宮內窘迫、胎兒巨大症、新生兒低血糖等。

  • 胎兒宮內窘迫:胎兒在母體宮內生長發育受限,可能導致胎兒發育不良。
  • 胎兒巨大症:胎兒的體重超過正常的範圍(超過4公斤),這可能增加難產的風險。
  • 新生兒低血糖:新生兒在出生後血糖水平過低,這可能導致顫抖、無力以及呼吸困難等問題。
  • 先兆子癇:先兆子癇是妊娠高血壓伴有蛋白尿或其他器官損傷的嚴重疾病。先兆子癇會危及孕婦和胎兒的生命。
  • 早產:早產是指胎兒在妊娠37周前分娩。早產的胎兒往往體重過低、器官發育不成熟,存活率較低。
  • 胎兒畸形:妊娠糖尿病會增加胎兒神經系統、心臟、泌尿系統等畸形的風險。
  • 胎死宮內:胎兒在宮內死亡。

妊娠糖尿病的預防與治療

孕婦要預防患上妊娠糖尿病,可注意以下幾項:

  • 保持健康的體重:如果在懷孕前超重或肥胖,請減肥至健康的體重。這可以通過飲食控制和規律運動來實現。
  • 健康飲食:多吃蔬菜、水果、全穀物和瘦肉蛋白,少吃糖和脂肪。
  • 規律運動:每週至少進行150分鐘的中等強度運動。
  • 戒菸:吸菸會增加妊娠糖尿病的風險。
  • 諮詢醫生:如果你的家族中有妊娠糖尿病或糖尿病病史,或者在懷孕前已患有糖尿病,請向醫生諮詢,了解如何降低妊娠糖尿病的風險。

如不幸確認患上了妊娠糖尿病,可以下面方法進行治療及改善:

  • 飲食控制:這是妊娠糖尿病治療的基础。孕婦需要遵循由營養師或醫生制定的飲食計劃,以控制血糖水平。飲食計劃通常包括少吃糖和脂肪,多吃蔬菜、水果和全穀物。
  • 運動:規律的運動可以幫助控制血糖水平。孕婦應該在醫生的指導下進行適合孕期的運動,例如散步、游泳、孕婦瑜伽等。
  • 藥物治療:如果飲食控制和運動不能有效控制血糖水平,孕婦可能需要使用藥物治療,例如胰島素。口服糖尿藥是不能在懷孕期間使用的。要確保空腹血糖低於5.0mmol/l ,餐後兩小時血糖低6.8mmol/l。
  • 定期產檢:妊娠糖尿病患者需要比普通孕婦更頻繁地進行產檢,監測血糖水平、胎兒生長發育情況等。
  • 保持良好心態:懷孕期間壓力過大也會影響血糖控制。孕婦應保持樂觀的心態,適當放鬆心情,可以通過冥想、聽音樂等方式來緩解壓力。

張偉成醫生表示,妊娠糖尿病並非一種不治之症,只要孕婦積極配合治療,定期產檢,就可以控制病情,順利分娩一個健康的寶寶。準媽媽應該定期進行妊娠糖尿病的篩查,並根據醫生的建議調整飲食和生活方式,以控制血糖水平,減少不良影響。

  • n8n

    Related Posts

    治療骨質疏鬆除了減少骨質流失外的辦法:促進骨質生成

    人體的骨質密度會在 30 歲時達到高峰,之後隨著年紀增長,骨量便會逐年減少。當骨質流失過多,原本緊密的骨頭變得多孔隙、單薄脆弱,就是所謂的「骨質疏鬆症」。若此時不小心跌倒、碰撞,或突然用力過猛,如打噴嚏,都有可能造成骨折;嚴重時,甚至會引起併發症,須要依賴他人照顧。內分泌及糖尿科專科張偉成醫生,將在下文為大家講解治療骨質疏鬆的辦法。 治療骨質疏鬆的藥物 張偉成醫生表示,常見治療骨質疏鬆的方法有兩種,第一種是減少骨質流失的治療方法,第二種是促進骨質生成的治療方法。兩種都可減輕骨質疏鬆帶來的症狀。 减少骨質流失藥物   1. 雙磷酸鹽 這類藥物可以減慢骨質在身體分解的速度,有效保持骨質密度並降低骨折風險。張偉成醫生表示,常見的雙磷酸鹽包括Fosamax(福善美)、Actonel(健骨龍)及Bonviva(邦維亞)。 好處 價錢教便宜 壞處 效果靠比較慢及副作用較多 副作用包括胃酸倒流、下顎骨枯、及非典型骨折 下顎骨枯病發率為0.007 – 0.1%,平均服用4.6年後便會發生,最少在服用3年發生,與口腔衛生及口腔手術有關。 非典型骨折:每年在10萬個中,大約有1.7個病發。 服用時間 一般建議持續服用至少5年。 5年後若骨質密度穩定、未曾發生骨折、或評估未來發生骨折機率較低的病人,可考慮停用或轉用其他藥物。 2. 選擇性雌激素受體調節劑(SERM) 張偉成醫生表示,這是一種選擇性雌激素受體調節劑。數據顯示,它能減少脊椎骨折的機率,但並不能減少非脊椎骨折率,所以已經很少作為藥物被採用。 3. 仿保骨素針(Denosumab) 這是一種RANKL受體刺激素,可以抑制蝕骨細胞的生成,降低非脊椎和脊椎骨折的風險。這種注射治會每半年注射一次。 好處 沒有胃酸倒流副作用…

    醫療 資助的投入,讓患者體會更完善更先進的支援

    香港癌症基金會致力於改善廣大患癌人士在抗癌時的醫療 資助體驗,同時也關注改善醫院的醫療環境,同時對於醫護人員的培訓,以及對於癌症研究都傾注了很大的心血,這樣能夠讓人們得到更好的幫助,也借此可以提高香港本地的醫療素質,讓患癌人士在這裏不僅在實際支援方面得到很好的保障,同時在服務過程中,也能夠享受更好的服務環境,能夠讓癌症患者在這裏活的更好。 香港癌症基金會提供的醫療 資助包括改善醫院的環境,對於癌症的研究以及對於醫護人員的培訓等等,這些都能夠在患癌人士來到醫院之後,得到更加實際的幫助以及服務體驗上的改善。 比如說改善醫院的環境方面,香港癌症基金會比較注重康復設施以及醫療器械的添加,保障器械的全面完善,幫助患者在康復時有更全面的保障。同時受癌症影響的人在這裏能夠得到更好更先進的醫療支援,香港癌症基金會對於癌症的研究也比較重視,對於癌症專案研究的投入讓技術的先進程度得到保障。 另外,香港癌症基金會也非常重視對醫護人員的培訓以及交流會議等醫療 資助,這些培訓能夠讓醫護人員的言行得到約束,對前線醫療工作者進行培訓和進修,也能夠保障其綜合素質的提升以及對服務患者時有更多的耐心,讓患癌人士在這裏體會到溫暖以及更加完善的服務。

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    更多文章

    治療骨質疏鬆除了減少骨質流失外的辦法:促進骨質生成

    • By n8n
    • July 9, 2024
    • 8 views
    治療骨質疏鬆除了減少骨質流失外的辦法:促進骨質生成

    醫療 資助的投入,讓患者體會更完善更先進的支援

    醫療 資助的投入,讓患者體會更完善更先進的支援

    在線英文,在線英文課程

    • By n8n
    • July 8, 2024
    • 9 views
    在線英文,在線英文課程

    輕鬆掌握美股行情,美股報價隨時查看

    • By n8n
    • July 8, 2024
    • 10 views
    輕鬆掌握美股行情,美股報價隨時查看

    飲食清淡卻有高血脂問題:高血脂原因、初期症狀及改善方法

    飲食清淡卻有高血脂問題:高血脂原因、初期症狀及改善方法

    骨骼的敵人:骨質疏鬆症是什麼?

    • By n8n
    • June 25, 2024
    • 18 views
    骨骼的敵人:骨質疏鬆症是什麼?